UTE

 

La Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) presenta el primer Centro de Investigación en Salud Pública y Epidemiología Clínica (Cispec) del Ecuador. Esta iniciativa ayudará a ampliar las áreas de investigación y accionar del Centro Cochrane.

“El objetivo fundamental es la potenciación y la generación de información epidemiológica útil para la Salud Pública y para mejorar la salud de la población desde diferentes abordajes científicos”, explica Daniel Simancas, Director del Cispec y Coordinador del Centro Cochrane en Ecuador.

Para lograrlo Cispec contará con los investigadores Daniel Simancas, Ingrid Arévalo, Solange Núñez, Nadia Montero,  Andrés Viteri y Diana Buitrago quienes poseen más de 50 artículos de investigación científica publicados y experiencia en las líneas de investigación propuestas. Además cuentan con el apoyo de colaboradores externos como Wilmer Tarupi, Patricio Romero y Estefanía Ochoa.

El grupo de trabajo se enfocará en siete líneas de investigación: revisiones sistemáticas y metaanálisis, investigación clínica aplicada, economía de la salud, epidemiología del cáncer, vigilancia de enfermedades infecciosas, práctica basada en evidencia y telesalud.

Además trabajarán en investigaciones relacionadas a la fármaco vigilancia, evaluación de tecnologías sanitarias y políticas de Salud Pública y mapeo geo-referencial de las principales patologías del país.

“Trabajaremos con los otros centros de investigación de la UTE sobre enfermedades infecciosas como el zika, dengue, chikungunya y también análisis de pacientes y potenciales pacientes de cáncer gástrico y tiroides”, comenta Solange Núñez, investigadora del Cispec.

Como parte de los lineamientos del Centro, Simancas cuenta que ya están en conversaciones con el Consejo Nacional de Salud y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) para brindar capacitaciones al personal. “La academia es esencial en este proceso por lo que estamos creando dos programas de posgrado para la UTE”, agrega.

Los investigadores esperan que para finales del año tengan un acervo de aproximadamente 30 publicaciones científicas publicadas en revistas indizadas para potencializar la investigación académica en la UTE.

A continuación les presentamos a los investigadores que forman parte del Centro de Investigación en Salud Pública y Epidemiología Clínica:

Este centro es parte de los proyectos de la nueva UTE, que busca fomentar la investigación y trascender en el Ecuador.

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013