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El 16 de abril del 2016, Ecuador sufrió uno de los desastres naturales más grandes de su historia. Un terremoto, con una magnitud de 7.8 Mw, golpeó las costas ecuatorianas dejando más de 600 muertos, miles de heridos y desplazados. Un año más tarde la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) continúa su compromiso y labor de ayuda con la población de Chamanga en Esmeraldas.

“A los tres días del terremoto estuvimos ahí con más de 30 personas de varias Facultades de la Universidad y desde ese día hemos trabajado para la reconstrucción de Chamanga”, explicó Danielle Rocchio, Subdecano de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo y tutor del proyecto de Vinculación.

Con una población de aproximadamente 5000 personas, esta parroquia se encuentra en el cantón Muisne de Esmeraldas, por lo que se vio altamente afectada durante el terremoto. “Muchas de las casas se cayeron o ya no es posible vivir en ellas”, comentó Gabriel Mendoza, presidente de la Junta Parroquial de San José de Chamanga.

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Luego de la primera visita al sitio por la Facultad de Arquitectura y Urbanismo se decidió trabajar en un Proyecto urbano arquitectónico integral para “brindar una respuesta concreta pos catástrofe a través del diseño y asesoramiento de viviendas nuevas y listas para futuras eventualidades”, explicó Riccardo Porecca, docente de la Facultad.

Durante un año docentes, estudiantes y autoridades de la Facultad trabajaron para realizar una propuesta completa. Y este 5 de abril se invitó a las autoridades de Chamanga a visitar la UTE en Quito, para presentarles el Proyecto que durará aproximadamente dos años.

“En esta exposición de la primera fase se presentó las propuesta urbanas y arquitectónicas con el objetivo de socializarlas con los pobladores y analizar si estamos en el camino correcto”, comentó Rocchio.

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A través de la realización de un plan urbano integral se brindará opciones de vivienda que comprendan las necesidades sociales, culturales y técnicas de Chamanga. Las viviendas podrán ser construidas fácilmente por los pobladores con materiales y tecnología local, así como el asesoramiento y capacitación técnica de la UTE.

“Hemos venido con cinco líderes de la comunidad para que lleven a Chamanga las propuestas y que vean que junto con la UTE podamos salir adelante. Estamos muy agradecidos porque siguen aportando desde el primer día”, agregó Mendoza.

Además esta iniciativa con Chamanga ahora es parte de los nuevos proyectos de Vinculación con la Sociedad de la UTE. En este sentido contará con el aporte de varias Facultades para cubrir las necesidades generales de la población entre las que se encuentran vivienda, reconstrucción, salud y proyectos de gestión socioeconómicos.

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Con la UTE TRASCIENDES

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Coaguña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013

“La UTE me brindó las herramientas necesarias para mi formación académica. Hoy en día puedo poner en práctica los conocimientos adquiridos en mi emprendimiento de “AYNI GREEN”, que ofrece bocaditos elaborados con un tecnología de fritura al vacío logrando un proceso amigable con el ambiente”.

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Juan Pillajo
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2015