posterscenbio 1

Manuel Baldeón y Marco Fornasini, investigadores y médicos del Centro de Investigación Biomédica (CENBIO) de la UTE, presentarán sus trabajos en uno de los eventos más importantes para las ciencias de la Salud en Estados Unidos. El Experimental Biology (Biología Experimental) 2017 es una reunión anual donde más de 14 000 científicos de alrededor de 65 países presentarán los últimos avances de las ciencias básicas.

El evento es organizado por seis sociedades médicas de los Estados Unidos, cuyos ejes investigativos incluyen: anatomía, bioquímica, biología molecular, patología investigativa, nutrición, farmacología y fisiología. Los participantes representan instituciones académicas, agencias gubernamentales, organizaciones sin fines de lucro y empresas privadas.

Durante la reunión, que se realizará del 24 al 26 de abril en Chicago, se realizarán charlas magistrales, talleres, presentaciones orales y exposiciones de posters. Para esta última categoría, nuestros investigadores del CENBIO fueron seleccionados.

posterscenbio 2

Para el formato de exposición de posters científicos deben resumir la investigación en una pancarta gráfica de 90 cm x 1.50 cm. “Vamos a representar a la UTE ante miles de participantes y podremos generar redes para futuras investigaciones con científicos de todo el mundo”, explica Fornasini.

Baldeón presentará su investigación sobre la eficacia de añadir un snack a base de chocho andino en el tratamiento de pacientes con Diabetes Tipo 2. Esta investigación es parte de un estudio más grande sobre alimentos andinos y el efecto beneficioso en problemas crónicos relacionados con la obesidad y sobrepeso.

“Dividimos a 81 pacientes con Diabetes T2 en dos grupos. Al primero se les dio la dosis completa de metformina y al otro, una dosis menor añadiendo el snack de chocho”, explica Baldeón. Los resultados probaron que el snack respondió positivamente y puede servir como un complemento al tratamiento.

Por otro lado, Fornasini presentará su investigación sobre el impacto del entrenamiento y consejería previa a médicos de atención primaria para reducir los factores de riesgo en pacientes con problemas cardiovasculares.

“Al analizar las muestras de los pacientes que recibieron una atención con médicos entrenados, observamos que el nivel de satisfacción era mayor pero también que poseían parámetros más favorables en cuanto a colesterol, reducción de peso y glucosa”, comenta Fornasini.

Los investigadores de la UTE esperan que las redes conformadas en este evento ayuden a promocionar nuevos proyectos y brinden nuevas oportunidades para la Universidad.

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

machadotrasciende 1

Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

t 01

Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

t 01

Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

t 01

Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

t 01

Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

t 01

Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

t 04

Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

marisol

Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

t 02

Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013