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En el marco de la investigación sobre enfermedades metabólicas realizado por el Centro de Investigación Biomédica (CENBIO) de la UTE, Erika Muñoz, Técnica de Laboratorio del Centro, realizará una pasantía de investigación durante tres meses en la Universidad de Illinois. El objetivo será determinar, a nivel celular, los beneficios del chocho en pacientes con Diabetes Tipo II.

Muñoz trabajará junto a la reconocida doctora mexicana, Elvira de Mejía, profesora de Ciencias de la Alimentación y Nutrición en la Universidad de Illinois en Estados Unidos y experta en bio-activos vegetales. En el laboratorio Edward P. Madigan, se analizará el mecanismo de acción hipoglucemiante del lupino (chocho) en modelos celulares.

“La dificultad de conseguir los reactivos en Ecuador debido a los costos y permisos es muy alta por lo que logramos acordar con la Universidad de Illinois para poder utilizar sus instalaciones y equipos”, comenta Muñoz.

Este trabajo es parte de una investigación más grande realizada por otros investigadores de CENBIO, en la cual se pretende analizar la eficacia del chocho andino en el tratamiento de pacientes con Diabetes Tipo II.

En una investigación previa sobre tratamientos complementarios con snacks hechos con dicha leguminosa, Manuel Baldeón, Director de CENBIO, explica que dividieron a “81 pacientes con Diabetes T2 en dos grupos. Al primero se les dio la dosis completa de metformina (fármaco antidiabético) y al otro, una dosis menor añadiendo el snack de chocho.

Los resultados probaron que el consumo del chocho generó una respuesta positiva reduciendo los niveles de glucosa, lo que podría servir como un complemento al tratamiento de pacientes con Diabetes Tipo II.

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Por esta razón Muñoz tendrá la ardua tarea, desde agosto a octubre del 2017, de determinar qué causa esta reducción. Su experiencia como laboratorista le permitirá realizar técnicas de western blot (técnica analítica usada en biología celular y molecular) en dos tipos de células para determinar el consumo y producción de glucosa.

Una vez finalizado su trabajo, el resultado de esta investigación será la publicación de un artículo académico con coautoría de ambas instituciones. De igual manera esperan que en futuras instancias puedan continuar la investigación en modelos animales, para indagar aún más sobre el efecto de lupinos y enfermedades metabólicas.

Esta iniciativa de la nueva UTE y la Universidad de Illinois es un resultado de las redes de investigación puestas en acción por los docentes y expertos de la Universidad. 

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013