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En la XI Convocatoria del Concurso Ecuatoriano de Proyectos en Redes Avanzadas (CEPRA), tres proyectos del Centro de Investigación Biomédica de la UTE (CENBIO) han sido seleccionados para recibir financiamiento por un aproximado total de USD 150.000. Esta iniciativa pertenece a la Red Nacional de Investigación y Educación del Ecuador (Red Cedia).

El objetivo de este concurso es “apoyar al desarrollo de aplicaciones avanzadas que contribuyan a la comunidad científica y tecnológica del país, y que permitan establecer vínculos entre los investigadores de las instituciones miembro de CEDIA”, se detalla en la página oficial de la institución.

Desde su primera convocatoria en el 2009 se han adjudicado un total de 44 proyectos, con la participación de 23 instituciones miembros de CEDIA. Esto ha permitido generar 43 publicaciones por parte de los investigadores participantes, contribuyendo al desarrollo científico y académico del Ecuador.

En el 2017, los proyectos ganadores de la UTE pertenecen a Marco Fornasini director del proyecto: ‘Lupinus Mutabilis Sweet (Chocho) como tratamiento complementario en pacientes con diabetes mellitus tipo 2’; Jorge Heredia director del proyecto: ‘Síntesis y evaluación in vitro de aplicaciones terapéuticas de bis(espiro-2,4-dihidro-3H-pirazol-3-ona) ciclopropanos’ para probar efectividad de fármacos en parásitos de leishmania; y Manuel Baldeón director del proyecto: ‘Análisis molecular de Helicobacter pylori (genes de patogenicidad y ancestría) en biopsias gástricas de pacientes de la Sierra y Oriente Ecuatorianos’.

La modalidad del programa requiere que al menos tres universidades colaboren en cada investigación. “Esto genera un ambiente propicio para generar redes de investigadores y academia en el país”, comenta Baldeón, Director de CENBIO.

En este caso la UTE liderará los tres proyectos  junto con la Universidad San Francisco de Quito, Universidad Central del Ecuador, Universidad Nacional de Chimborazo, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Universidad Técnica Particular de Loja, y la Escuela Politécnica Nacional.

Cada uno de los equipos de investigadores presentará sus resultados y artículos a finales del año. Además los proyectos incluyen a investigadores del Centro de Investigación en Salud Pública y Epidemiología Clínica (CISPEC) de la UTE, Cochrane Ecuador, y del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias.

Este es un ejemplo más del trabajo realizado por los Centro de Investigación de la UTE en pos de la investigación y producción científica de la institución y del país. 

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

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Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013