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En conmemoración a los 197 años de Independencia de Guayaquil, la Presidencia de la República inauguró la muestra ‘Guayaquil, Astillero del Mar del Sur’, este lunes de 2 de octubre. La obra, que busca dar a conocer el patrimonio histórico marítimo del Ecuador, fue acompañada por una moderna muestra de tradicionales platos guayaquileños.

El menú fue preparado por André Obiol, reconocido Chef ecuatoriano junto con Jorge Naveda, Chef graduado de la UTE con el apoyo de 10 estudiantes y dos docentes de la carrera de Gastronomía de nuestra Universidad. La propuesta titulada como ‘Frutos del Mar del Sur’ utilizó productos tradicionales del mar para preparar modernas versiones de clásicas recetas guayaquileñas.

“Nuestra propuesta va más allá de un plato tradicional, es una aproximación fresca de alta cocina ecuatoriana con un énfasis en el producto y la tradición pero con un toque nuevo y refinado”, explicó André Obiol, reconocido chef ecuatoriano.

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Este incluyó un ceviche de langostino con esencia de taxo, mote andino, menta y crema de ají rocoto; un bolón de verde bicolor con relleno de mariscos; un arroz guayaco dulce con cremoso de cacao, pulpo y langosta enconfitada sobre muffin de plátano verde y helado de maní; y un tradicional encebollado de albacora.

Los platos se sirvieron a manera de bocaditos y fueron ovacionados por los asistentes en cuento a su presentación, textura y sabor. “Con los jóvenes alistamos la producción y se realizó el despacho de los 1500 bocaditos para aproximadamente 250 invitados”, explicó Alex Jaramillo, Chef Docente de la UTE.

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Los estudiantes trabajaron todo el fin de semana realizando la preparación previa y coordinación logística para el evento. “Como profesional me gusta trabajar con los estudiantes de la UTE ya que tienen fortalezas gigantes como una apertura a preguntar y aprender, seguir órdenes en la cocina y entregar más de lo que se espera de ellos”, comentó Obiol.

La cita contó con la presencia del Presidente Lenín Moreno y su esposa, Rocío de Moreno, quien organiza estos eventos con el fin de promover el arte, la cultura y la internacionalización de la alta cocina ecuatoriana.

Esta es una de las ventajas que tienen nuestros estudiantes de la UTE, grandes oportunidades para combinar la teoría con la práctica. 

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Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013