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El resurgimiento de un hongo tropical, como seria amenaza a la producción mundial de banano, se estudia en la UTE, bajo la dirección de Patricia Garrido, Docente e Investigadora del Centro de Investigación de Alimentos (CIAL). Los efectos de esta afección y medidas de contingencia se trabajan para evitar daños a la producción nacional.

“Es una enfermedad muy peligrosa para nuestra región. En la actualidad solo está presente en el sudeste de Asia y norte de Australia y ha mermado la producción de varios países”, explica Garrido.

Esto se debe al resurgimiento del hongo,  Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), también conocido como ‘mal de  Panamá’ ya que una cepa similar (Raza 1), a mediados del siglo XX, acabó con la industria bananera en América Central y el Caribe. Está pérdida se superó al cambiar de especie de banano, de Gros Michel a Cavendish, la cual no era afectada por el hongo.

En la actualidad, esta especie representa el 99% de las exportaciones de banano, según Carlota Moreno, Subdecana de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias de la UTE. Pero en contraste con lo sucedido en los años 50, la nueva cepa denominada Tropical race 4 (TR4) ha superado la resistencia en los clones de Cavendish.  

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“Una situación preocupante ya que no hay control biológico o químico para eliminar el TR4 y ninguna especie de banano es resistente”, comenta Garrido. El patógeno es transmitido de forma mecánica a través de los agricultores, herramientas y agua. Sus efectos son la marchitez total de la planta y la enfermedad del suelo por aproximadamente 30 años, a causa de la profundidad de las esporas.

Según cifras oficiales, en 2016 el banano representó el 40.6% de las exportaciones ecuatorianas, convirtiendo al país en el mayor exportador a nivel mundial. Es por esta razón que Garrido, durante su tiempo como Coordinadora General de Laboratorios de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad de Agro (Agrocalidad), junto con la Dirección de Sanidad Vegetal y la iniciativa de Diego Vizcaino, Director Ejecutivo de la institución, iniciaron un plan de contingencia para evitar la entrada del patógeno a la región. 

“La detección temprana de los síntomas en el campo y el rápido diagnóstico de laboratorio es un paso esencial para la erradicación o la contención de un eventual brote. Conscientes de la amenaza potencial hemos elaborado un plan de contingencia con distintos actores de la industria y gobiernos regionales”, afirma.

En el marco de esta investigación, este 29 de septiembre, Garrido fue invitada a la Universidad Estatal de Oklahoma en Estados Unidos para realizar una charla al Departamento de Entomología y Fitopatología, todo ello con el objetivo de estrechar lazos académicos e investigativos en pos de detener los efectos de esta enfermedad. 

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013