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Expertos nacionales e internacionales se reúnen en el I Congreso Internacional de Alimentos, Ciencia y Tecnología. Capítulo: Bebidas, organizado por la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias (FCII) y el Centro de Investigación de Alimentos (CIAL) de la UTE, para debatir las prácticas actuales y el futuro de la industria alimentaria. El evento se realiza del 29 de noviembre al 1 de diciembre en la UTE Sede Matriz.

“El objetivo es generar un espacio para investigadores, docentes, profesionales, estudiantes y empresarios interesados en la tecnología, procesamiento, análisis de calidad e inocuidad de las bebidas compartiendo experiencias nacionales e internacionales”, explicó María José Guerrero, Docente de la UTE e integrante del Comité Organizador.

El Congreso cuenta con 30 charlas magistrales dictadas por expertos de Ecuador, Colombia, España, Perú, Argentina, y Países Bajos. Además de la presentación de 25 posters que resumen investigaciones relacionadas con las dos áreas temáticas para esta edición: bebidas y tecnología de alimentos.

“Todo los trabajos se resumirán en una publicación final de INCOFS y los ocho mejores serán incluidos en una edición especial de nuestra revista indizada Enfoque”, agregó Guerrero.

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Uno de los ejes de los expositores ha sido las herramientas teóricas y prácticas para mejorar el futuro de los alimentos. Linda Stolker de la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, es experta en seguridad alimentaria. Su investigación se enfoca en analizar y localizar elementos y propiedades dañinas para los seres humanos en distintos productos alimenticios en toda la cadena productiva.

“Este es un problema global que afecta tanto a países desarrollados como en vías de desarrollo, el comercio internacional y el intercambio hace que debamos tener un diálogo mundial sobre los riesgos que esto representa pero también las estrategias comunes que podemos realizar”, comenta Stolker.

Además, afirma que este tipo de congresos o eventos permiten este diálogo ya que reúne a investigadores, profesionales y representantes de la industria para enterarse de cómo se está trabajando y hacía dónde se está dirigiendo la investigación para un futuro sustentable.

Es por esta razón que, a más de académicos e investigadores, el Congreso acoge a representantes del sector privado y público que aportan con charlas y apoyo institucional. Entre las empresas auspiciantes tenemos a: eFOOC, Elicrom, Solvesa, El Ordeño, Proinstra S.A, Espectrocrom, y Gobierno Descentralizado de la Provincia de Pichincha.

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Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013