Premio Paco Torreblanca – UTE

En una oportunidad única para poner a prueba el talento y la creatividad, la Universidad UTE invita a sus estudiantes de sexto a octavo nivel de la carrera de Gastronomía a participar en el concurso Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la mejor tarta de chocolate del mundo, organizado por la reconocida Escuela Torreblanca.

La Escuela Torreblanca, fundada por el reconocido maestro pastelero Paco Torreblanca y su hijo Jacob, es considerada una de las mejores del mundo en formación profesional de alta pastelería. Ubicada en Petrer, Alicante (España), esta institución se destaca por su enfoque en la excelencia, la innovación técnica y el perfeccionamiento artístico, ofreciendo programas como el prestigioso Máster de Alta Pastelería certificado por sus fundadores.

El concurso interno se realizará el 13 de junio de 2025, en la Sede Matriz de la Universidad UTE. El o la estudiante que gane representará a la Institución en la final nacional, prevista para el 27 de agosto en la ciudad de Guayaquil.

¿De qué se trata el concurso?

El Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la mejor tarta de chocolate del mundo reconoce y visibiliza el trabajo y dedicación de jóvenes pasteleros que buscan destacar en la alta pastelería.  En esta edición, se seleccionará al mejor estudiante pastelero de cada escuela para competir en la final nacional del concurso.

Cada participante deberá realizar todas las etapas del proceso de manera individual, sin asistencia externa, tanto en la fase interna como en la final nacional. El jurado evaluará no solo el producto final, sino también la destreza técnica, la organización, la higiene y el uso del tiempo.

Requisitos de participación

  • Ser mayor de edad al momento de la inscripción.
  • Estar matriculado y cursando sus estudios en la carrera de Gastronomía de la UTE.
  • Presentar una creación original en formato de tarta de chocolate.
  • Participar a título personal (sin marcas comerciales o patrocinadores).

Fechas importantes

Convocatoria: 4 de abril de 2025.
Inscripciones: hasta el 24 de mayo de 2025.

Competencia interna: 13 de junio de 2025 en la Universidad UTE.
Final nacional: 27 de agosto de 2025 en Guayaquil.

Reglas del concurso

Cada concursante debe elaborar tres tartas con sabor predominante a chocolate y con vainilla como ingrediente complementario. También considere:

  • Pueden llevar elementos preelaborados, pero el montaje final debe realizarse en el lugar del concurso. Estas son las preelaboraciones autorizadas:
    • Bizcochos: se pueden llevar ya horneados, en capas listas para usar. Deben estar totalmente fríos/congelados. Se aceptan todo tipo de bases.
    • Interiores (cremosos o ganache): pueden presentarse ya elaborados, estabilizados o congelados.
    • Glaseados: es permitido llevarlos ya preparados. La aplicación del glaseado debe realizarse durante el montaje en el recinto.

Es obligatorio que los participantes realicen ciertas técnicas clave, como:

  • Atemperado de chocolate en vivo (en caso de usar chocolate en la decoración o acabado).
  • Aplicación de glaseado en directo.
  • Uso de soplete u otras herramientas específicas para acabados o efectos debe realizarse durante el tiempo oficial.

Por tanto, si el participante necesita herramientas como soplete, debe traerlo consigo, ya que no serán provistos por la organización.

Indumentaria obligatoria: Los concursantes deben usar chaqueta blanca, pantalón negro, gorra blanca y zapatos de cocina antideslizantes.

Evaluación

Las tartas se evaluarán en: trabajo, limpieza, aspecto visual, corte, sabor, textura y decoración.
Se aplicarán penalizaciones por tiempo excedido en la presentación y limpieza del área de trabajo.

Premios

El Premio Paco Torreblanca premiará con:

  • Ganador interno: beca para el Máster de Alta Pastelería Torreblanca (online).
  • Ganador nacional: beca completa para cursar el Máster de Alta Pastelería Torreblanca en España (presencial).

Si necesitas más información, contacta a la chef Daniela Espinoza al correo electrónico: mariad.espinoza@ute.edu.ec

Conoce más aquí:

Inscríbete aquí:

Patio de la Virgen, Sede Matriz UTE.

Patio de la Virgen, Sede Matriz UTE.

Dirección de Comunicación, Relaciones Públicas y Protocolo

¡En la Universidad UTE trascendemos!

Abrir chat
Universidad UTE
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?