Día Mundial de la Inocuidad – UTE

Adelante de izquierda a derecha: Patricia Garrido, del Centro de Investigación de Alimentos (CIAL) de la UTE; Steven Haro, de AGROCALIDAD Pichincha; Dennis Vásconez, Directora Distrital de AGROCALIDAD; Ana Garrido, del Global Laboratory Leadership Program (GLLP) en Ecuador y Coordinadora General de Laboratorios de AGROCALIDAD; Niza Cornejo, Técnica Distrital de AGROCALIDAD. Atrás de izquierda a derecha: José Luis Espinoza, docente de la UTE; Julio Paredes Muñoz, docente de la UTE; Kenny Intriago, Líder de Planta y Sistemas Integrados de Gestión de Gloria Foods; y Diego Agurto, Técnico de Inocuidad de Alimentos de AGROCALIDAD.

La Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de la Universidad UTE, en conjunto con la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (AGROCALIDAD), conmemoró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con un evento de gran relevancia. Bajo el lema “La Ciencia en Acción – La Seguridad Alimentaria es Asunto de Todos”, el Auditorio T del Campus Occidental de la UTE fue el epicentro de un ciclo de conferencias que reunió a cerca de 200 participantes, incluyendo estudiantes, docentes, investigadores, funcionarios del sector agroindustrial y público en general.

Julio Paredes Muñoz, docente de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, inauguró el evento destacando la relevancia de la fecha: “Hoy nos reunimos para recordar que detrás de cada alimento seguro hay investigación, compromiso, vigilancia y responsabilidad compartida.” Enfatizó que: “La inocuidad de los alimentos no solo protege la salud, también fortalece la confianza en los sistemas alimentarios, impulsa el desarrollo sostenible y contribuye al bienestar global”.

Por su parte, Denisse Vásconez, Directora Distrital de AGROCALIDAD, resaltó la importancia de estas iniciativas que fortalecen las acciones conjuntas entre la academia y las instituciones reguladoras.

Ciencia en acción

Este espacio académico y técnico tuvo como objetivo primordial sensibilizar y capacitar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria desde una perspectiva integral: científica, normativa y social. La jornada destacó el rol crucial de la ciencia y la tecnología, subrayando la responsabilidad compartida entre gobiernos, productores, industria, academia y consumidores.

Expertos de diversas instituciones compartieron sus conocimientos y experiencias. Steven Haro, de AGROCALIDAD Pichincha, abordó la inocuidad desde la producción primaria; Patricia Garrido, del Centro de Investigación de Alimentos (CIAL) de la UTE, presentó la ciencia aplicada para un agro seguro, incluyendo genética y diagnóstico; Ana Garrido, del Global Laboratory Leadership Program (GLLP) en Ecuador y Coordinadora General de Laboratorios de AGROCALIDAD, expuso sobre la determinación y caracterización de nuevas cepas de Brucella sp. en el programa nacional.

En esta conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, la industria también tuvo una voz destacada con la participación de Kenny Intriago de Gloria Foods, quien expuso sobre la seguridad alimentaria en la industria láctea, y Paulino Washima, Gerente General del Rastro Quito, quien detalló los avances y desafíos de la inocuidad cárnica en el Distrito Metropolitano. Finalmente, Pablo Moncayo de la Universidad de las Américas y José Luis Espinoza, de la UTE, los dos expertos, resaltaron la importancia de la cooperación con la academia para tener un impacto positivo en el país.

Este evento destaca el compromiso de la Institución con la promoción de prácticas responsables a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, fomentando el diálogo y la colaboración entre todos los actores para construir un sistema alimentario más seguro y sostenible para el país.

Patio de la Virgen, Sede Matriz UTE.

Dirección de Comunicación, Relaciones Públicas y Protocolo

¡En la Universidad UTE trascendemos!