Mister Chef University 2025 – UTE

Estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Universidad UTE demostraron su talento culinario en la segunda edición del concurso Mister Chef University 2025, organizado por Pronaca en colaboración con la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo. El evento se llevó a cabo el 4 de julio, en los talleres de la Universidad, con la participación de 15 estudiantes, distribuidos en cinco equipos, quienes enfrentaron el reto de cocinar a canasta cerrada.

Un espacio de formación práctica e innovación gastronómica

La jornada comenzó con una fase teórica, donde los futuros chefs recibieron formación sobre buenas prácticas culinarias, manipulación segura de alimentos, corte, despiece y flujo de trabajo. Luego, los equipos pusieron a prueba sus habilidades elaborando, en 90 minutos, una entrada, plato fuerte y postre, todos con carne de cerdo como ingrediente principal.

Esta experiencia fue posible gracias al programa Mr. Chancho llega a las universidades, una iniciativa de Pronaca que busca capacitar a estudiantes de gastronomía en el uso de proteína porcina de alta calidad, resaltando su valor nutricional, versatilidad y potencial culinario.

Marcos Valdés, Decano de la Facultad, resaltó que la Universidad siempre busca las mejores oportunidades para impulsar la profesión de los estudiantes, en este sentido esta alianza permite vincularles con la empresa privada. “Este es un reto sumamente importante para nuestros estudiantes, les desafía a la vez que les prepara para el campo laboral”, agregó.

Por su parte, Luis Benalcázar, Director de la carrera, destacó que estas experiencias fortalecen la confianza de los estudiantes, fomentan el trabajo colaborativo y les motivan a innovar.

El jurado estuvo conformado por María Elisa Valenzuela, Gerente de Marca de Pronaca; Diego Villegas, chef de Pronaca; y Alexis Estrella, chef docente de la UTE. Ellos evaluaron criterios como creatividad, uso adecuado de la proteína, textura, sabor y presentación de los platos.

“Vivimos una magnífica participación; todos los equipos dieron lo mejor de sí mismos”, expresó Villegas al finalizar el evento. Los equipos ganadores de esta clasificatoria participarán en la gran final nacional, prevista para el segundo semestre del año.

Talento gastronómico UTE

Conoce a las y los estudiantes que destacaron en el Mister Chef University 2025:

1er lugar

Alta Pork Cuisine

  • Ismael Tapia – quinto nivel.
  • Joel Taco – quinto nivel.
  • Mateo Salcedo – quinto nivel.

2do lugar

Chef Street Boys

  • Ronald Novillo – quinto nivel.
  • Alejandro Arias – quinto nivel.
  • Luis Torres – quinto nivel.

3er lugar

Santísima Trinidad

  • Fiorella Espinosa – séptimo nivel.
  • Alexis Chimba – séptimo nivel.
  • Pablo Chanatasig – séptimo nivel.

Este tipo de iniciativas fortalecen los vínculos entre la academia y el sector productivo, al tiempo que amplía la visión profesional de los futuros chefs, brindándoles experiencias reales de alto impacto.

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Patio de la Virgen, Sede Matriz UTE.

Patio de la Virgen, Sede Matriz UTE.

Dirección de Comunicación, Relaciones Públicas y Protocolo

De izquierda a derecha: Julio Arboleda, abogado y especialista en el ámbito Derecho Administrativo y Constitucional; Andrés Abad, abogado con amplia trayectoria en docencia, asesoramiento y gestión pública; Cecilia Salazar, Directora de la carrera de Derecho de la Universidad UTE; Beatriz Cadena, jueza del Tribunal Distrital de lo Contencioso Administrativo; Patricia Alvear Peña, Decana de la Facultad de Derecho, Ciencias Administrativas y Sociales de la UTE; María Jacqueline de la Torre, abogada y especialista en Tributación; María de Lourdes Miranda, Coordinadora de la Maestría en Derechos Humanos, Interculturalidad y Género de la UTE.; Pablo Castañeda, doctor en Jurisprudencia y especialista en Derecho Procesal Contencioso Administrativo; Mauricio Rodríguez, docente de la Facultad de Derecho, Ciencias Administrativas y Sociales de la UTE.

¡En la Universidad UTE trascendemos!