12 de octubre. La sola mención de esta fecha nos remite a la Fiesta Nacional de España, la cual se celebra en las distintas embajadas del país europeo.

Dicho esto, ese día, en Quito se organiza un show-cooking con la participación de nuestra Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo, conjuntamente con Irati Restaurante; cuyo dueño es Oscar Santacoloma, docente UTE.

La presencia de la carrera de Gastronomía será fuerte porque un buen número de estudiantes, con la guía de sus docentes, colaborará en varias áreas: desde el servicio hasta la cocina, siempre con sus respectivos uniformes.

¿Qué harán?

Por un lado, se resaltará la comida típica española con la preparación del clásico fideuá de mariscos para 600 personas (parecida a la paella, basado en fideos en lugar de arroz); además, los churros y el chocolate.

A parte de eso, como uno de los auspiciantes del evento, participaremos con 30 estudiantes de servicio, distribuidos en las distintas esferas; más 19 jóvenes de protocolo, quienes harán todo el servicio de recepción de los invitados a la Fiesta Nacional de España.

Mientras tanto, en el área de cocina estarán otros 25 chicos de la carrera de Gastronomía para dar soporte a los stands propios y del resto de participantes del evento.

Los tres platos

Toda la logística para preparar la comida está lista; por ejemplo, la fideuá -al ser como una paella- se hará in situ, como si fuera un show-cooking porque el tiempo de cocción es breve. La comida se servirá en unos platos tipo canoa.

Por otra parte, la masa de los churros estará lista y se irá friendo a lo largo del evento, para luego poner el chocolate respectivo.

En cada una de esas fases estarán los estudiantes, con la guía de sus docentes. Y al ser una actividad académica, se traducirá como un caso real de producción que tendrá una nota, destaca Marcos Valdés, decano de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo de la UTE.

La experiencia

La colaboración de la UTE con las embajadas ya es una constante, todo gracias al “reconocimiento del trabajo y experiencia demostrados”, apunta Valdés. Anteriormente participamos en fechas emblemáticas de las embajadas de Italia, Francia, Turquía, Canadá…

Involucrarse en este tipo de eventos, agrega Valdés, “pone a nuestros estudiantes en un contexto real y con un público selecto”, pues los comensales son altos funcionarios de embajadas, funcionarios de Gobierno; todo ello permite que los estudiantes acumulen experiencias para su futura profesión.

Lo que se viene…

En los próximos días, entre el 28 y 29 de octubre, UTE Gastronomía colaborará con la Embajada de Turquía en Quito, para celebrar su fiesta nacional. 

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